1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Коммуницированные жалобы

В данном разделе размещается информация о жалобах, коммуницированных Европейским Судом по правам человека властям Российской Федерации. В списке представлены только те жалобы, сведения о коммуницировании которых опубликованы самим Европейским Судом по правам человека. Сведения о коммуницировании некоторых жалоб Европейским Судом по правам человека не публикуются. Например, им не публикуются сведения о коммуницировании подавляющего большинства жалоб по так называемым «клоновым делам», т.е. жалоб на нарушения, которые ранее являлись предметом разбирательств, завершившихся вынесением пилотных или наиболее значимых Постановлений Европейского Суда по правам человека. Общедоступного списка критериев, которыми руководствуется Секретариат Европейского Суда по правам человека, принимая решение о том, публиковать ли сведения о коммуницировании жалобы, не существует.

Список ведется с 01 июня 2010 года.

Информация обновляется по мере поступления новых данных. Пожалуйста, обратите внимание, что сведения о коммуницировании жалоб размещаются в базе Европейского Суда по правам человека с опозданием примерно на три недели (например, информация о жалобах, коммуницированных в начале июня, поступает только в конце июня).

До 25 июня 2012 года, т.е. до дня, когда Европейский Суд по правам человека запустил новую версию своей интернет-базы данных (HUDOC), им публиковались в качестве отдельных документов так называемые Сообщения о коммуницировании жалоб, из которых можно было понять, в каком именно аспекте Страсбургский Суд интересует та или иная жалоба (для этого использовался Индекс ключевых терминов Конвенции и Протоколов к ней). Например, применительно к некой жалобе могло быть указано: «пункт 1 статьи 6 Конвенциидоступ к суду«. Это означало, что речь идет не просто о праве на справедливое судебное разбирательство, которое гарантировано пунктом 1 статьи 6 Конвенции, но об одном из прав, которые в своей совокупности составляют его — праве на доступ к суду. С 25 июня 2012 года Сообщения о коммуницировании жалоб больше не публикуются. Соответственно, ориентироваться можно лишь на статьи Конвенции и Протоколов к ней, по которым жалоба коммуницирована, а также на вопросы сторонам, по которым в ряде случаев можно понять (по меньшей мере, отчасти), какие аспекты права, гарантированного соответствующей статьей Конвенции или Протокола к ней, интересуют Страсбургский Суд. Применительно к жалобам, Сообщения о коммуницировании которых были ранее опубликованы Европейским Судом по правам человека и более недоступны, на сайте сохранены сведения о том, какие именно аспекты интересовали Страсбургский Суд (без ссылок на Сообщения о коммуницировании жалоб, т.к. они никогда не размещались на моем сайте, а открывались прямо с сайта интернет-базы ЕСПЧ, в то время как более они там недоступны). Применительно к жалобам, сведения о коммуницировании которых публикуются ЕСПЧ с 25 июня 2012 года, приводится только указания на статьи Конвенции и Протоколов к ним, по которым жалобы коммуницированы.

Список жалоб, коммуницированных властям Российской Федерации в июне-декабре 2010 года

Список жалоб, коммуницированных властям Российской Федерации в 2011 году

Список жалоб, коммуницированных властям Российской Федерации в 2012 году

Список жалоб, коммуницированных властям Российской Федерации в 2013 году

Список жалоб, коммуницированных властям Российской Федерации в 2014 году

О том, как узнать судьбу своей жалобы, написано в разделе «Как узнать судьбу жалобы, направленной в Европейский Суд».

Список решений, принятых по жалобам против России, можно найти в разделе «Список решений Европейского Суда, принятых по жалобам против России».

Переводы решений Европейского Суда по правам человека публикуются в разделе «Решения Европейского Суда на русском языке».

Видео

Издания

Партнеры

Конституция Республики Беларусь:
"Статья 61. Каждый вправе в соответствии с международно-правовыми актами, ратифицированными Республикой Беларусь, обращаться в международные организации с целью защиты своих прав и свобод, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты"