1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В Гомеле может быть вынесен новый смертный приговор

Тюремная роба гомельчанина Александра Грунова, расстреляного 22 октября 2014 года за убийство своей знакомой. 4 ноября мать получила его одежду и поняла, что смертный приговор сыну выполнен. Фото: spring96.org

В Гомеле возбуждено уголовное дело по тяжелой статье "убийство с особой жестокостью", которая предусматривает, в том числе и смертную казнь. Жестокое избиение 81-летней женщины произошло в ее квартире по улице Жемчужной в Гомеле. По материалам следствия, руку на родную бабушку поднял внук из-за того, что она сделала ему замечание.

Ранее неоднократно судимый, в том числе за нанесение тяжких телесных повреждений, гомельчанин надеялся, что следствие не установит признаков насильственной смерти. Он особо надеялся на тот факт, что накануне вечером, перед избиением, пенсионерка сама упала с дивана и рассекла затылок.

Но результаты судебно-медицинской экспертизы показали: незадолго до смерти пострадавшей было нанесено более двух десятков ударов по различным частям тела, причинены множественные переломы ребер с повреждением легких, сообщил официальный представитель управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гомельской области Руслан Габрилев.

Также выяснилось, что обвиняемый неоднократно избивал близких родственников матери, родную сестру и брата. Бывало, поколачивал и соседей по подъезду. За совершение умышленного убийства с особой жестокостью заведомо престарелого мужчине грозит до 25 лет лишения свободы или высшая мера наказания.

Участник кампании «Правозащитники против смертной казни» гомельский правозащитник Леонид Судаленко напоминает, что смертная казнь не является сдерживающим фактором совершения тяжких уголовных преступлений, о чем и свидетельствует новое жестокое убийство.

«Человек, совершая преступление, рассчитывает избежать наказания, каким бы оно ни было, а значит разницы в том, осудят ли его на пожизненное лишение свободы или к смертной казни, нет. Кроме того, преступники, которые знают, что за содеянное их ждет смертная казнь, часто совершают новые преступления, так как знают, что более страшной мере наказания уже не будет - нечего терять», - убежден правозащитник.

Он также добавил, что смертная казнь не имеет значения для террориста, так как он и так постоянно рискует собственной жизнью.

Гомельская Весна

Видео

Издания

Партнеры

Конституция Республики Беларусь:
"Статья 61. Каждый вправе в соответствии с международно-правовыми актами, ратифицированными Республикой Беларусь, обращаться в международные организации с целью защиты своих прав и свобод, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты"