1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Блогер Паук апеллирует к международным стандартам

Андрей Паук во время пикета

Известный блогер с райцентра Октябрьский Андрей Паук обжаловал в кассационной инстанции Гомельского областного суда постановление судьи Октябрьского района Владимира Василевского, который выписал активисту административный штраф за публичную просьбу предоставить работу. Безработный учитель вышел на главную площадь райцентра с плакатом «Возьмите Паука на работу!»

Андрей Паук заявляет, что при рассмотрении его жалобы суд отказался квалифицировать его действия исходя из конституционных норм прямого действия и норм международного права, в частности, Международного пакта о гражданских и политических правах, хотя аргументы, изложенные в его доводах суду, являлись уместными и важными.

«В частности, оценивая положения международного и национального права, я обратил внимание суда на тот факт, что каждый действующий международный договор, участницей которого является наша страна, должен ею добросовестно выполняться. Согласно Венской Конвенции о праве международных договоров, участник международного договора не может ссылаться на внутреннее законодательство в качестве оправдания для невыполнения такого договора», - подчеркнул блогер.

Правозащитник Леонид Судаленко отмечает дело А.Паука перспективным с точки зрения рассмотрения в Комитете ООН по правам человека, так как власть фактически преследует гражданина за проведение мирного собрания и выражения своего мнения.

«Любое ограничение права должно строго отвечать требованию необходимости и соразмерности, должно быть не только предусмотрено как у нас законом, но и являться необходимым для достижения конкретных целей, перечисленных как в Конституции, так и установленных международным правом. В деле А. Паука это требование не выполнено», - подчеркнул правозащитник.

Андрей Паук намерен использовать все внутренние средства правовой защиты для того, что бы вынести данный вердикт на рассмотрение международных экспертов в Женеве (КПЧ ООН).

фото: svaboda.org

Гомельская Вясна

Видео

Издания

Партнеры

Конституция Республики Беларусь:
"Статья 61. Каждый вправе в соответствии с международно-правовыми актами, ратифицированными Республикой Беларусь, обращаться в международные организации с целью защиты своих прав и свобод, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты"