1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Гомельчане в судах требуют разрешить массовые акции

Илюстрационное фото

Активисты Объединенной гражданской партии (ОГП) Наталья Щукина, Алла Романчик и Николай Пешко оспаривали запреты на проведение массовых мероприятий в судах Жлобинского, Мозырского и Центрального района Гомеля и везде суды встали на сторону чиновников. Партийные активисты не сдались, подав кассационные жалобы в Гомельский областной суд, заявляя о готовности отстаивать свои права даже в Комитете ООН по правам человека.

«В Жлобине и Мозыре мы подавали заявки на пикеты с целью поддержки независимого профсоюза РЭП и выражения протеста против его преследования властями. В Гомеле Николай Пешко планировал провести пикет в поддержку Amnesty International, которая объявила бессрочную акцию против применения смертной казни в Беларуси», - рассказали активисты.

Местные чиновники запретили шествие, сославшись, как всегда, на несоблюдение требований закона о проведении массовых мероприятий и соответствующие исполкомовские постановления. Николаю Пешко, который несмотря на запрет все же провел свою акцию суд Центрального района Гомеля присудил крупный административный штраф.

К жалобе в судебные коллегии заявители приложили решения Комитета ООН по правам человека в делах гомельских политиков Василия Полякова и Владимира Секерка, в которых запрет на проведения мирных собраний в Гомеле были признаны на международном уровне как нарушение прав на такие собрания.

Наталья Щукина, Алла Романчики и Николай Пешко будут защищать свои права в высших судебных инстанциях, а если понадобится, то обратятся и в Комитет ООН по правам человека.

Гомельская Весна

Видео

Издания

Партнеры

Конституция Республики Беларусь:
"Статья 61. Каждый вправе в соответствии с международно-правовыми актами, ратифицированными Республикой Беларусь, обращаться в международные организации с целью защиты своих прав и свобод, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты"