1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Блогер Лапшин подал жалобу на Беларусь в Комитет ООН по правам человека

Александр Лапшин

Блогер Александр Лапшин подал жалобу на Беларусь в Комитет ООН по правам человека (КПЧ) из-за решения белорусских властей о его экстрадиции в Азербайджан в начале февраля этого года.

«Помимо европейских судебных инстанций и целого ряда правозащитных инстанций, выяснение произошедшего в настоящее время идет в Комитете по правам человека при ООН в Женеве», — написал Лапшин в своем «Живом журнале».

Он сообщает, что 28 сентября получил письмо с приложением возражений от Беларуси, в котором белорусская сторона утверждает, что действовала в рамках договоренности с Азербайджаном и виновной себя не считает, пишет БелаПАН.

По словам Лапшина, в семистраничном ответе на запрос КПЧ представительство Беларуси при ООН в Женеве «фактически копирует» решение Минского городского суда об экстрадиции блогера в Азербайджан.

«И под конец пишут, что типа таковы соглашения с Азербайджаном и действовать иначе они не могли», — написал Лапшин.

Он приводит выдержки из представленных Беларусью возражений на жалобу, в частности о том, что, «проведя надлежащую оценку утверждений Лапшина о риске подвергнуться пыткам и жестокому обращению при возвращении в Азербайджанскую Республику с учетом международных обязательств Республики Беларусь, суды пришли к выводу об их необоснованности».

«Это забавно звучит в свете того, что в ночь с 10 на 11 сентября я был избит в тюремной камере в бакинской тюрьме и оказался в реанимации, — написал Лапшин. — Также некомпетентность белорусских юристов в Женеве заметна и по тому факту, что потребовать моей выдачи в период, когда я находился под арестом в Минске, не могли ни Россия, ни Израиль. Знаете, почему? По белорусским законам их генпрокуратура вправе отказать в выдаче третьей стране (в данном случае Азербайджану) и выдать стране гражданства только в том случае, если там на меня заведено уголовное дело и страна моего гражданства требует меня выдать для уголовного преследования. Ни в Израиле, ни в России против меня нет никаких уголовных дел, так что требовать меня выдать они попросту не могли по белорусским же законам».

naviny.by

Видео

Издания

Партнеры

Конституция Республики Беларусь:
"Статья 61. Каждый вправе в соответствии с международно-правовыми актами, ратифицированными Республикой Беларусь, обращаться в международные организации с целью защиты своих прав и свобод, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты"