1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Адвокат или юрист? В Женеве решат, кто может быть защитником в административном процессе

Лариса Щирякова и Леонид Судаленко в суде

Правительство Беларуси отреагировало на жалобу (BLR (212), №2848/2016) зам.председателя гомельского отделения ОО "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) Ларисы Щиряковой, зарегистрированную в Комитете ООН по правам человека о нарушении ее права на свободный выбор защитника. Об этом сообщил юрист Леонид Судаленко, который ведет дело журналистки в международной инстанции.

Комментируя претензии гомельской журналистки о лишении судом ее права на свободный выбор защитника при административном обвинении, Правительство сослалось на национальное законодательство о допуске в качестве защитника граждан исключительно адвокатов. Белорусские чиновники заявляют, что подобная практика нисколько не ограничивает граждан в свободном выборе своего защитника.

Напомним, 12 марта 2015 года судья Центрального района Гомеля Виктор Козачек присудил Ларисе Щиряковой крупный штраф за сотрудничество с польским телеканалом "Белсат", где был показан снятый ею на центральном рынке репортаж о проблемах предпринимателей. Журналистка просила суд допустить в дело в качестве защитника юриста БАЖ Леонида Судаленко, однако суд, со ссылкой на административное законодательство отклонил заявленное ходатайство.

"В Беларуси я прошла все ступени судебной защиты и все безрезультатно, - отметила журналистка. - Я также обращалась с надзорными жалобами к председателю Верховного Суда и Генеральному прокурору, однако тщетно. Получается, нам навязывают только платных адвокатов, а как быть тому, у кого просто на это нет денег? Профессионального юриста БАЖ суд не допустил защищать мои права, бесплатного адвоката мне не предоставил, разве это справедливо?

Следует отметить, что согласно статьи 4.5. ПИКоАП защитником граждан в административном процессе в Беларуси имеет право быть только адвокат, имеющий специальную лицензию. Наличие этой ограничительной нормы часто приводит к нарушениям права на защиту, так как услуги профессиональных адвокатов многим просто не по карману, а предоставлять бесплатных адвокатов судьи отказываются, что и произошло в деле гомельской журналистки.

Леонид Судаленко заявил, что они уже отреагировали на коммуникацию Правительства Беларуси, отослав в Женеву правовую позицию по делу.

«Уверен, в этом кейсе есть нарушение права журналистки на свободный выбор защитника.Это будет прецедентное решение, направленное на изменение административного законодательства таким образом, что бы каждый имел право выбирать себе защитника, вне зависимости от наличия адвокатской лицензии», - заявил юрист.

Гомельская Вясна

Видео

Издания

Партнеры

Конституция Республики Беларусь:
"Статья 61. Каждый вправе в соответствии с международно-правовыми актами, ратифицированными Республикой Беларусь, обращаться в международные организации с целью защиты своих прав и свобод, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты"